网站首页 公司简介 新闻公告 墓型展示 服务项目 服务流程 风水知识 殡葬文化 陵园景观 联系我们
您现在的位置: 网站首页 >> 天龙山历史>> 正文
搜索
佛缘 圣地 净土 灵山
作者:严为礼 来源:本站原创 日期:2015-04-12 阅读:2069


西普陀寺的修建和修文淨园天龙山的发现是大众的缘份,更是一种胜缘。佛弟子以上报四重恩,下济三途苦的大悲情怀,投身于人间佛教事业中,以身为佛子,当作佛事,将甚深微妙的佛法潜移默化传递给大众,树起大众的正知、正见、正信,为大众指明学佛修行的道路,不落空见,不落有边,在生活中修空有不二的殊胜法门。将佛法生活化,菩萨人间化,启迪智慧,净化人心的人间佛教事业贡献给大众。

藏青法师谦逊平和,幼年学佛,爱国爱教,不仅是贵州佛教界的有道高僧,而且成为宗教界共同敬仰的知名人士。法师是中国佛教协会理事、贵州省人大代表、贵州省佛教协会副会长、贵阳市政协委员、贵阳市佛教协会副会长、觉园禅院住持、西普陀寺筹建委员会主任。法师归依弟子甚多,广结善缘,引导广大弟子修学佛法,常年弘法讲经。每逢初一、十五、七月十五、孟兰法会、二月十九观音菩萨圣诞、六月十九观音菩萨成道、九月十九观音菩萨出家三个法会,信众络绎不绝。其中年迈者更希望天天能亲自听见法师法音,希望法师为他们创造一个好的修行环境和生命再生的归属净土,生而学佛,逝后也能学佛,生生世世学佛成佛,解脱轮回,达到大光明,觉悟人生,奉献人生。在众弟子们的请求下,藏青法师遂发大愿:“恳祈十方诸佛菩萨加持,龙天的护助,此生愿成就大众的愿望,为大众觅一处清净安稳的生有所学,逝有所归之地”。殊胜的因缘满足了大众的心愿,终于在金阳新区和白云区的交汇处龙井路选择了修建西普陀寺的圣地,同时在修文县城秀水河岸上选择了修建淨园天龙山人生终极关怀的净土,《般若波罗蜜多心经》云:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空度一切若厄,舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,心经道破了宇宙人生的真谛“色空不二”。世间山河大地,春夏秋冬,人的生老病死,万物的生住异灭无不在色空中变异。佛弟子们所修的佛法就是要真正明白什么叫“空、有”,明白了空、有,才称其为明白学佛人,才真正的种大因,结大果,担当如来家业的法器,有中有空,空中有有,空有不二,为真空妙有。人间佛教事业要建立在真空妙有中来完成,真空妙有是成就人生的一种大智慧,在生活中我们必须用真空妙有这一法宝来完成自己一生的使命和人生的最终关怀,这样我们在励炼修行上和人间佛教事业创造中修三轮体空,达到人法二空的境界,来完成佛陀嘱托的使命。佛教分上座部和大众部,就是今天人们很熟悉的大乘佛教和小乘佛教。何谓大乘佛教?何谓小乘佛教?“乘”是一种运载的工具。小乘佛教是保持着佛陀在世时的生活习惯,注重个人的修行证果。大乘佛教的修行,是发无上菩提心,度无量众生,自觉觉他,觉行圆满,称之为大乘。大乘佛教徒的修行是落实在生活中,他们充满着大悲愿心,难行能行,难忍能忍,不为自己求安乐,但愿众生得离苦的菩萨情怀,乘着大乘佛教的慈悲精神藏青法师发愿修建西普陀寺和淨园天龙山,让大众有一处人生的最终的归属。为此法师查阅了有关殡葬的大量资料,近些年来政府在大力推行殡葬改革,一批公墓行业兴起,但是,有部分人无法接受殡葬火化,再加上家庭的经济负担,购买不起昂贵的公墓。鉴于此,要让这一部分人能接受国家的殡葬改革政策,又能购买得起适合自己的人生后花园,藏青法师经过反复的思量和多处选址,最后选址、定点、立项于修文县城秀水河岸的天龙山。

历史上,佛教中的许多高僧大德在弘法利生中,对国家、社稷都作出过很大的贡献。在二十一世纪的今天,学佛修行已经不是在山中修行的僧人了,他们必须将修行落实在生活中,去体悟人生,在色空不二中去实践人间佛教事业。正因如此,才出现今天的淨园天龙山陵园。“淨园”二字,“净”即身心寂静,身心寂静了,才能进入阿弥陀佛的极乐净土,净土又称为淨园也,天龙在佛教中记载得很多,而且有无数种类,都是被佛陀和佛陀的弟子教化过来修行护持正法的天神,在修文发现天龙山那是一大缘份,应该说,这种缘份是来源于大众的佛缘和福报,不是任何人都有这样的殊胜机缘,而这是一种因果,是大因果,谁又能将这因果彻悟究竟呢?天龙山,天龙即佛陀教化过来的天龙的化身,来到人间护持大地众生,恩泽一方众生,庇护万民百姓风调雨顺。天龙山深卧于修文县城二公里外的秀水岸上,万马归槽,群山环抱中,从左至右,坐西北朝东南,山前一条玉带缠腰的秀水河绕着两颗龙珠缓缓流淌。站在天龙山一环线、二环线、三环线上四看,可以说是一览众山小,可以俯视阳明洞,灵龟朝龙,鲤鱼奔滩,一龙双珠佳境的地脉、人脉、文脉、水脉、山脉的气势。古人云:“山管人丁,水管财”,天龙山的真山真水是天然的形成,是大自然的造化,赋予大地众生的一块龙脉净土和灵山宝地,曾有多少高人登上天龙山对天龙山山脉和山势的感叹甚佳,每当站在祭山亭的龙峰上,摇视“九眼望沙洲,河湾水倒流。谁人识得破,世代出诸侯”的地理脉势,不得不对大自然的造化敬仰和感恩。古人云:“福人等福地,福地等人来”,天龙山的选址立项得到省、市、县领导的重视和关心,陵园的选址和建设从古至今它有本身丰富的内涵和文化。在人们的心目中,陵园是人死后入住的地方,提起陵园人们都会恐惧三分,认为这是对生者死者有区别的住地,去多了对人不吉利,有阴气上身,其实这是对逝的不敬,我们不光是和生和谐,也要与大自然一切空间生命有情的和谐。常言说:在生人爱人,死后人怕人,人死如虎,虎死如花。人健在时,夫妻恩爱‘儿女情长,兄弟、姊妹、朋友等等,爱你一万年也不够,等你一千年也不多,但父母、妻子、丈夫、儿女、兄弟、姊妹、朋友如果有一天人生无常遭遇天灾横祸,我们当面对此情此境时,心态绝对不是生前的那种亲切和热爱,此时内心只有悲伤痛苦和恐惧,因为,此人非彼人,我们在人世间会遇到很多如意的和不如意的事情。做陵园,是做一种文化和环境,是做父慈子孝、道德真尚的社会和谐遗训,当今的社会对道德建设的呼唤和良知的启发是非常必要的课题,这一课题在任何社会和任何时代都不能缺少。陵园的文化环境是一种人性化的环境,人在生时享有着干净舒适的环境,人死后尽管是一桶骨灰,作为对先人的敬仰和缅怀以寄托哀思,无论有钱无钱都必须将先人的遗骨选择一处安静之地让老人安息。我们做陵园应该说是一种灵魂再生的工作,是用大智慧和大慈悲的心态去加持和对待逝者,让他(她)们的觉性接受佛法的启示,然后进入一个光明的世界或者到一个自己理想的人生世界中,那么,我们要掌握一个关键环节,就是要依照佛陀教导我们的经验去实践,用智慧去认识生死问题,去体悟生死大事。儒家云:“未知生,焉知死”。佛经云:“烦恼即菩提,生死即涅槃”。人真正明白“生从何来,死往何去”,明白了生死的来去问题后,对生死轮回去来自由,在轮回生死中绝对没有恐惧和不安。明明白白地来,明明白白地去,这样一来才是我们人生的终极关怀。人世间生者必死,聚者必散,积者必竭,立者必倒,高者必堕。科学家告诉我们,整个宇宙只不过是一种变化、活动和过程而已——一种整体而活动的改变。西藏敦珠仁波切在著名的证道歌中说:“因为当下的了悟是真佛,在开放和满足之中,我发现上师就在我心中,当我们了解永无止尽的自然心就是上师的本性时,执着、攀缘、哭泣的祷告或人为的抱怨都派不上用场了。只有歇息在这个纯真、开放和自然的境界中,我们就可以获得浑然天成的自我解脱。”两千多年前,释迦牟尼创立了佛教,佛也是人,是一位在历史上有时间和地点的人。“佛”者,即觉悟了的人,释迦是他的姓氏,牟尼即智者和贤者的意思。佛陀的觉悟不是寻常的觉悟,而是在经过艰苦的探索之后,掌握了宇宙和生命的终极秘密,是这样的大觉悟圣人。释迦牟尼发现这一秘密的时候连他自己都非常惊讶,惊叹道:“奇哉,奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但因妄想执着,不能证得。若离妄想,一切智,自然智,即得现前”,佛陀将他发现的秘密告诉了我们。否则,我们对整个宇宙、世界以至人生,对我们来说,仍然是一个迷。为什么会有这个世界?我们的生命是从那里来的?人为什么会有生老病死、悲欢离合的命运?人的一生中,赞美生或赞美死,应该做的或不应该做的,应该说的或不应该说的,我们只有在彻底究竟了这些秘密之后,才能作出准确的判断。所以,如果有大善知识能够向我们讲述这些秘密,我们首先就应该用心地去倾听。《了凡四训》告诉我们,人是可以自己当家作主的,前提是打败自己的私欲,改变主宰自己的命运。佛经上说:“种子变,则命根变”。“种子”是指我们起心动念的“心”、“行”。所以净土宗提倡“信、愿、行”,这是改变自我的一种能量动力。人只要发心,你的本质就会改变,素质就会提升,智慧就会开发。顽铁突然变成黄金,价值自然就不同。所以,我们修心的目标,最重要的是纠正、改变“心”与“行”。如不改变这一点,就必然迷失自性,就不可能在茫茫业海中超越自我、脱颖而出,人也就不可能成佛。我们倘要解决欲望认识上困惑和执着所带来的痛苦,首先要明白生和死就在心中,不在别处,这种法至今仍俱有革命性的佛教智慧。佛教认为心是一切经验的基础,它创造了快乐,也创造了痛苦,创造了生,也创造了死。心可以改变整个世界,可毁灭整个世界,心的能量是不可思仪的,所以修行首先是修心。我们将贪、嗔、痴、慢、疑、不知正、不正见、不正信、不正命、不正业、不正语等等诸烦恼心修成无贪、无嗔、无痴、无慢、无疑、知正、正见、正信、正命、正业、正语等等的光明心,那我们就将和佛和菩萨处在一个世界中,我们的人生观和世界观就有质的变化,出现光明的人生,光明的世界,此为净土在人间。

佛无处不在,有人问:佛在那里?回答:佛在人间。又问:没看见。回答:在生活中。又问:生活中哪有佛?我真的没看见。回答:你把你的烦恼妄念心放下,恢复你的本来面目,现出你的光明心,发平等想,此时你心即是佛,佛即是你心,山川河流,山河大地,花草树木,无处不是佛的法身显现。你看见了吗?修文天龙山大佛,低目慈颜,两手垂膝,坐在天龙山是山峰上慈视着芸芸众生,有缘份和有福报的人不要错过这殊胜的因缘,我们应该去瞻仰他,朝拜他,将心回归自然与佛融为一体,体悟智慧的辉煌和生命的再生,这就是我们要做的淨园天龙山人间极乐世界,生命再生的家园——灵山宝地,德载后人。用佛法打开我们心灵智慧宝藏,去认识天龙山这一灵山宝地德载后人的圣地。“自古名山僧建多”,名山、名寺和历代的高僧大德都有因缘,但是一般人是看不懂的,只有明眼人才知道个中原由。上弘佛道,下化众生,作水月佛事,建人间佛寺道场,作就作了,不去取舍着相。《金刚经》云:“一切法皆是佛法,法尚应舍,何况非法”。只要大众自在我就自在,只要大众安稳我就安稳,只要大众幸福我就幸福,  只要大众吉祥我就吉祥,此是诸佛大愿,菩萨悲心。西普陀寺和天龙山的建设是载有大愿大力的精神做的,虚空有尽,我愿无穷,情与无情同圆种智。我们要将生命视着永恒,人所谓的“生”和所谓的“死”,是生命中的一个过程,如同恒河的水要经过若干激流而终于到达大海。我们所发的菩提心和所做的善业对永恒的生命是有帮助的,叫功不唐捐。所以佛说:“慈悲心和大愿心的力量可以伸展到任何空间去帮助任何众生,不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。因此,西普陀寺是生者庄严身心培养菩提种子之圣地,淨园天龙山是逝者归属生命再生的一处净土。




编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:龙场沿革
下一篇:淨园天龙大佛之缘
·孝亲敬祖|孝道文化的内涵 [03-04]
·惠民殡葬政策 [02-13]
·癸卯元宵 | 月圆灯明情常... [02-04]
·淨园天龙山 | 2023年春节... [01-14]
·寒衣节|入园祭祀必看! [10-29]
·二十四节气|寒露 [10-08]
·中元节文明祭祀倡议书 [08-21]
·中元哀思,遥寄故人 [08-20]
·“七 一”|讴歌党的丰功... [07-01]
·思念情深 寄安康端阳 [06-14]
 
地址:贵阳市修文县龙场镇潮阳村天龙山
温馨提示:清明(4月1日至15日)、(春节)初一至初五,请提前三天电话预约定时定点免费提供车辆。
微信公众号,扫描有惊喜
CopyRight www.tianlongshan.net 版权所有:贵州修文淨园文化有限公司 网站设计:贵州狼邦科技有限公司